Росольная река – Кемпендяйское месторождение
Для первопроходцев, пришедших в Якутию, а позднее – для исследователей источники природной соли представляли большой интерес. Одним из самых крупных и известных их них стал Кемпендяй.
Соль была жизненно необходима. Поэтому отряды казаков, отправлявшихся в новые земли,  получали указания «сыскивать места, где из земли соленая вода бьет и на тех местах рубить варницы», так как без соли хранение продуктов, их заготовка и само употребление были невозможны.
Первым из русских первопроходцев кемпендайские соляные источники посетил Ерофей Хабаров. В челобитной царю он писал: «В прошлых, государь, годах для прежних государей и для твоей государеве прибыли на Вилюе реке проведал я соль-самосадку».
А в 1640 году, когда Якутский острог встретил свой восьмой год на берегах лены, казачий атаман Воин Шахов получил от тобольских воевод указ осведомиться, велики ли запасы Кемпендайского источника и хороша ли соль в них. Шахов поручил дело местному промышленнику и в этот же год получил 100 пудов самой чистой ключевой соли. «А которой, государь, промышленной человек Первушка Богданов сын Онохина был на том озере соляном». Он-то, Первушка и рассказал, как искать реку Росольную (так прозвали Кемпендяй первопроходцы), и что «лежит там подле ее берегов соль многая в пояс человеку толшиною».
Кемпендяйский источник не раз становился объектом исследований. В отписке якутского воеводы Д.А.Францбекова в Сибирский приказ говориться «… да на Вилюй, государь, посылали мы, холопи твои, служилых людей 14 человек к соляному озеру, и привезли в Якутцкой острог на тебя, государя. 1173 пуда соли».
Источник был включен «Список с чертежа Сибирские земли» 1672 года. Составитель этого чертежа неизвестен. В описании реки Росольной говорится «А выше того огня, по Вилюе ходу 2 дни с левой стороны пала речка Росольная, а подле ее из земли ключ кипит и проливается в ту речку; а из того ключа соль садится на всякой год, и то место высыхает, где садится, а соль бела, как снег, а розсыпается, как вареная соль, а столь солка, как росолу того канет на кожу какую капля, и то место будто от огня сволочет, а в ядь прикусна зело и человеку не вредит».
В XVIII интерес к местной соли не иссяк. Напротив, для ее изучения в 1736 году в составе 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга был создан академический отряд под руководством Миллера и Гмелина. В отряд вошли студенты Московского государственного университета. Среди них и Степан Петрович Крашенинников.
В 1791 г. кемпендяйские источники посетил минеролог Э.Г.Лаксман. О поразившей его Соляной горе в Кемпендяе он писал в письме к секретарю Стокгольмской Академии наук И. Г. Вильке. «Самый замечательный феномен местности — это Соляная гора у реки Кемпендея, в 120 верстах от Вилюя, скала из кристалловидной соли без малейшей примеси, более 80 сажен перпендикулярной высоты и, может быть, 40 верст в диаметре. Еще необыкновеннее Соляной источник, 40 верстами ниже у того же Кемпендея, который с середины декабря до середины марта извергает около 3,000,00 (Siс!) пудов прекраснейшей соли ежегодно, из которой снегом и летними дождями около 2,000,00 (Siс!) пудов уничтожаются. Раствор до того насыщен, что он едва соприкасается с воздухом, как тотчас кристаллизуется в кубические кристаллы».
Впоследствии соляные источники не раз посещали ученые.
В 1872 г. Министерство Финансов России утвердило «Правила на отдачу в частное содержание Вилюйских соляных источников» (Сборник главнейших официальных документов по управлению Восточною Сибирью. Т.VII Горная и соляная промышленности. 1885 г.) Однако у частников дело спорилось не особо. Поэтому в 1896 г. на соляных источниках Якутской области было учреждено казенное управление. Контракт аренды на добычу соли в Кемпендяе был заключен с обществом инородцев из Нерюктяйского наслега. Старостой этого общества был Егор Иванович Крюков, умный, деятельный и предприимчивый человек.
В 1907 г. Якутский областной статистический комитет снарядил Сунтарскую экспедицию, задача которой заключалась в детальном обследовании Кемпендяйских соляных источников и месторождения каменной соли в местности Кысыл Тус, а также в изыскании наиболее удобного пути для вывоза соли. В состав экспедиции вошли политссыльные П.Л.Драверт и П.В.Оленин. По завершении экспедиции Драверт сдал в Якутский музей богатейшую коллекцию минералов в количестве 353 экспонатов. Среди них редчайший периодический минерал криогалит.
После октябрьских событий 1917 г. соляные источники были национализированы и, начался следующий этап изучения и освоения наших источников.