Соляная лавка – бойкое место торговли Якутска
Сегодня в сама центре Якутска можно найти район, который все знают как «Старый город». Появился он относительно недавно, в начале 2000-х, сразу стал излюбленным туристическим объектом и местом для прогулок. Деревянные постройки в старинном стиле будто рассказывают историю города и переносят тех, кто оказывается рядом, в прошлое.
Деревянный квартал-новодел возник не на пустом месте. Он стал копией городского торгового района, который стоял на этом месте с XIX века. Центром его принято считать постоялый двор, он же рынок Кружало, который в позапрошлом веке был главным средоточием торговли. Много было здесь и других лавчонок, торговавших снедью и различными товарами народного потребления от скобяных изделий до валенок, от бочек до собольих шкурок.
Но самой первой лавкой, открывшаяся в Якутске в первой половине далекого XIX века стала Соляная лавка. В разных источниках годом ее постройки называют 1824/34 годы. Ученый Н.П.Крадин называл ее одним из самых ценных в историко-архитектурном отношении деревянных зданий города. Двухэтажное здание было крепким, с двумя лучковыми проемами в фасадной стене, которые образовывали открытую галерею. В стенах были сделаны небольшие оконные проемы.
Николо-Преображенская улица, на которой стояла Соляная лавка, до Октябрьской революции была одной из самых оживленных в городе. Здание принадлежало купцу Мигалкину. Здесь в сухих помещениях крепко сработанной лавки он хранил внушительные запасы соли.
Соль нужна была всем, поэтому торговля шла весьма бойко. Люди шли в Преображенский храм, посещали рынок и непременно пополняли запасы. Кроме горожан за солью ехали жители правого берега – заречные, а также представители дальних наслегов. Несколько десятилетий XIX века Соляная лавка была главным «соленым» местом города Якутска. Не раз местные криминальные личности, жившие в «нахаловке» - череде хибар вдоль речного берега – пытались совершить налет на крепкий купеческий дом. Но особенности архитектуры, а также суровые сторожа, нанятые купцом Мигалкиным, обеспечивали сохранность запасов.